文星女子瓦版 Facebook公式ページ ボタンティア活動 文星プロジェクト

Get Adobe Reader

秀英特進科 秀英特進コース

個別指導で、国公立大や難関私立大への進学を目指します。
少人数制だからこそ、より理解が高められる授業展開と豊かな学習環境。一人ひとりに行き届いた進学指導。

20名程度の少人数クラス編成

少人数だからこそ、一人ひとりを見つめ、行き届いた指導ができる。

学習指導 わかりやすい授業や個別指導で生徒の現状にあった指導を行う。
進路研究 大学・学部選択や文理選択など、将来の進路を一緒に探していく。
受験指導 受験時には実践に則したマンツーマンで徹底した指導を行う。
7校時制 7校時×5日間=35単位の充実したカリキュラム。

50分間×7校時授業の実施

50分間×6校時授業に比べ毎週5時間多い授業時間が確保されているので、年間では約20日以上の授業日数に相当する学習時間を集中して学べます。

ゼミ(課外学習)

授業だけでは足りない受験対策指導を"ゼミ"で補う。

春季ゼミ 入学前に仲間を知り、高校の導入を行いながら不安を払拭する。
夏季ゼミ 夏休みの前半と後半に基礎力の充実や応用力を身につける。
合宿ゼミ 1・2年生合同の合宿。学年相互で生活面や精神面の強化を図る。

卒業生にインタビュー ~合格体験記~

和田 沙月さん
宇都宮大学 教育学部学校教育・特別支援教育系 豊郷中学校出身

和田 沙月さん
勉強だけでなく、様々な学校行事にも力を入れました。受験勉強は辛い時もありましたが、質問に丁寧に答えていただき充実していました。

心理系の講義は、未知の分野なので面白いです。将来は生徒のお手本になれる先生を目指します

宮本 瀬那さん
群馬県立女子大学 国際コミュニケーション学部 横川中学校出身

宮本 瀬那さん
大学では主に英語を勉強していて、新たに学ぶ音声学の授業が新鮮で毎回楽しみにしています。

高校在学中は、勉強と部活の両立に苦労しましたが、演劇部の部長として活動し関東大会に出場した経験は自分の自信につながりました。

手塚 美玖さん
昭和大学 薬学部薬学科 豊郷中学校出身

手塚 美玖さん
少人数クラスで、クラスの交流が深められる機会が多かったところが良かったです。秀英特進コースではゼミ合宿などもあるので、仲間と勉強しながら充実した時間を過ごすことができました。

また、先生方がとても親切で、丁寧に教えてくださるのが心強かったです。皆さんも文星女子校で実りある高校生活を送ってください。

松本 彩さん
信州大学 人文学部人文学科 宇都宮大学附属中学校出身

松本 彩さん
初めての土地で不安はありましたが、興味のある分野の講義を受け、寮で友人たちと過ごしているうちに不安は吹き飛びました。

長野県ならではの部活であるアイスホッケー部に入り他学部の友人も一気に増えました。高校生の時に想像していた以上に充実した毎日を過ごしています。

菅崎 朋さん
群馬大学 理工学部総合理工学科 陽東中学校出身

夏のゼミ合宿が思い出です。

3泊4日の合宿を通じ、クラスメートとの仲も良くなりました。放課後遅くまで実験をした物理のゼミ、自分の英語力に合った英語の習熟別授業で力をつけることができました。

石井 美帆さん
秋田県立大学 生物資源科学部アグリビジネス学科 古里中学校出身

石井 美帆さん
クラスは少人数制で、一人一人と仲良くなりました。
運動部はいませんでしたが、体育祭の長縄で2年連続優勝することができ、何事にも全力で取り組める姿勢・団結力は秀英の強みです。

大学では農業の経営や、水利システムについて学び充実しています。

オーストラリア語学研修体験記

2年生の12月、秀英特進コースの生徒は10日間の語学研修旅行に参加します。現地の大学で実践的な英語学習をします。
ホストファミリーや地元の高校生との交流を深め、日本とは違う生活様式や文化交流の一端を体験できます。

オーストラリア語学研修体験記 オーストラリア語学研修体験記 オーストラリア語学研修体験記

オーストラリア海外語学研修レポート
齋藤 彩香さん 3年 城山中学校出身

海外語学研修に参加して

ホームステイ先では、毎日の出来事を英語で話し、英語で日記を書きました。
高校・小学校への訪問では、日本について学んでいる生徒と交流し積極的に会話を楽しみました。
この体験を通じて、思いを相手に伝えられることの嬉しさと達成感を感じ、日本から離れたことで、日常生活への感謝や、周囲の人々の優しさがしみじみと感じられ、今思い返しても1分、1秒が有意義な時間でした。

秀英特進コース 大学合格実績

• 宇都宮大学
  • 国際学部 / 教育学部 / 工学部 / 農学部
  • 茨城大学