Get Adobe Reader

秀英特進コース

秀英特進科 秀英特進コース

個別指導で、国公立大や難関私立大への進学を目指します。
少人数制だからこそ、より理解が高められる授業展開と豊かな学習環境。一人ひとりに行き届いた進学指導。

20名程度の少人数クラス編成

少人数だからこそ、一人ひとりを見つめ、行き届いた指導ができる。

学習指導 わかりやすい授業や個別指導で生徒の現状にあった指導を行う。
進路研究 大学・学部選択や文理選択など、将来の進路を一緒に探していく。
受験指導 受験時には実践に則したマンツーマンで徹底した指導を行う。

ノートPC Chromebookの活用

1人1台ノートPCを所持し、授業での調べ学習やレポート作成、グループワーク、家庭での課題学習に取り組みます。またGoogleアプリやClassiを用いてさまざまな情報をご家庭と共有します。

50分間×7校時授業の実施

50分間×6校時授業に比べ毎週5時間多い授業時間が確保されているので、年間では約20日以上の授業日数に相当する学習時間を集中して学べます。

ゼミ(課外学習)

授業だけでは足りない受験対策指導を"ゼミ"で補う。

春季ゼミ 入学前に仲間を知り、高校の導入を行いながら不安を払拭する。
夏季ゼミ 夏休みの前半と後半に基礎力の充実や応用力を身につける。
合宿ゼミ 1・2年生合同の合宿。学年相互で生活面や精神面の強化を図る。

卒業生にインタビュー ~合格体験記~

鷹觜 早苗さん
自治医科大学 看護学部 看護学科
平成29年度卒業/日光東中学校出身

和田 沙月さん
大学での授業は高校と重なる点が多く、秀英特進コースでの学習の意義を実感しました。受験に向けた先生方の細かい指導や、周りの友人の配慮のおかげで集中して学習に取り組めました。

現在は、看護職を目指し、一般教養や専門分野の講義に加え、技術的な演習を通じて日々新しいことを学んでいます。

齋藤 彩香さん
国際医療福祉大学 薬学部 薬学科
平成29年度卒業/城山中学校出身

宮本 瀬那さん
私は、「暗記よりも理解」ということを心掛けました。ただの暗記ではその一瞬は素早く覚えられたとしても、模試や受験など総合的に知識が必要な問題でつまずきやすいため、授業中はまず理解することを優先し、復習の時も理解度を確かめながら覚えるようにしました。

3年間はあっという間です。受験は通過点ですが、努力は人生の中で生きてくると信じています。

阿部 成沙さん
早稲田大学 文学部 教育学コース
平成27年度卒業/若松原中学校出身

手塚 美玖さん
高校在学中に、インターアクトクラブの活動を通じて教育支援に関心を持ちました。

来年にはペルーへの留学を控えていて、中南米の教育や文化に携わる仕事に就きたいという高校生の頃からの夢に向かって日々邁進しています。

山崎 絢子さん
青山学院大学 理工学部 電気電子工学科
平成28年度卒業/小山第三中学校出身

松本 彩さん
理系を選択した私は、1日12時間の学習時間を継続し、理系科目に力を入れました。勉強だけでなく、文化祭などクラス全員で協力し合った行事が思い出に残っています。

大学では、レポートの多さに四苦八苦していますが、無線の機器に関わる仕事に就けるよう頑張っています。

佐藤 あかりさん
国際医療福祉大学 薬学部 薬学科
平成27年度卒業/豊郷中学校出身

高校1年生の時に参加したオープンキャンパスで薬学部への進学を決めました。3年生になった現在は、より専門性の高い内容を学んでいます。

薬学は難しい学問ですが、一緒に学ぶ仲間たちと切磋琢磨しながら薬剤師を目指して頑張っています。

オーストラリア語学研修体験記

2年生の12月、秀英特進コースの生徒は10日間の語学研修旅行に参加します。現地の大学で実践的な英語学習をします。
ホストファミリーや地元の高校生との交流を深め、日本とは違う生活様式や文化交流の一端を体験できます。

オーストラリア語学研修体験記 オーストラリア語学研修体験記 オーストラリア語学研修体験記

オーストラリア海外語学研修レポート
前田 聖 さん 3年 清原中学校出身

海外語学研修に参加して

大学で英語での授業を受け刺激になりました。
また、ホストシスターと姉妹のように過ごし、遊びを通じて英語力を向上させることができました。
慣れない環境で生活することは大変でしたが、日本での日常生活への感謝、周囲の人々の優しさをしみじみと感じられる有意義な時間でした。

秀英特進コース 大学合格実績

• 宇都宮大学
  • 国際学部 / 教育学部 / 工学部 / 農学部
  • 茨城大学