秀英特進科

難関大学への夢を実現する

専門性や少人数制を活かした環境が用意されています。生徒一人ひとりへの懇切丁寧で、きめ細やかな進学指導のもと、あなたの夢の実現をサポートします。

秀英特進コース 英語留学コース

SPECIAL MOVIE

Course01秀英特進コース

充実した個別指導で、国公立大や難関私立大への進学を目指します。
少人数制だからこそ、より理解が深められる授業展開で一人ひとりに行き届いた進学指導を行います。

学びのポイント

20名程度の少人数クラス編成 20名程度のクラス編成により、一人ひとりの希望や悩みにじっくりと向き合い、毎日の学校生活で最大限の充実を感じられるようにサポートします。文系・理系の選択授業ではさらに細分化。『超』少人数授業で深い学びを提供します。

point1

大学入試で戦う力を 大学入試のための基礎力を徹底して養成。共通テストに対応する思考力や読解力、情報処理能力を養い、難関大学に合格できる力を育成します。春夏の長期休暇にはゼミを開講し、問題演習を通して実践力を高めます。英検の二次試験対策の個別指導なども行い、資格取得を支援します。毎日50分×7時間授業を実施。HR前には朝読書の時間を設け、放課後の質問にも丁寧に回答。個別学習ブースも完備し、自学自習のための環境を用意しています。また、日々変化する入試制度に対応し、進路ガイダンスを通じて最新の進学情報を提供します。3年間、充実した学習環境を約束します。

point3

多様な社会の一員として 授業で得た知識や思考力を駆使し、学校内の身近な疑問から SDGs(持続可能な開発目標)のような世界課題まで、各々の興味・関心を自ら掘り下げ、表現し、発信できる力を養います。「社会人」としての目線や責任感を身につけ、大学で求められる力を先取りします。
昨年度、ベネッセ主催の「全国探究コンテスト2020」において、本コース1年生による探究活動が高く評価され、準グランプリを受賞しました。

時間割 2年次時間割例

1 論理国語 数学Ⅱ 論理・表現Ⅱ 保健 化学※2
2 化学基礎 古典探究 数学Ⅱ 物理・生物※1 英語コミュニケーションⅡ
3 数学Ⅱ 地理総合 化学※2 論理国語 物理・生物※1
4 体育 論理・表現Ⅱ 体育 化学※2 古典探究
5 物理・生物※1 物理・生物※1 古典探究 地理総合 数学Ⅱ
6 英語コミュニケーションⅡ 数学B 総合探究 英語コミュニケーションⅡ 数学B
7 化学※2 英語コミュニケーションⅡ LHR 情報Ⅰ 化学基礎

※1文系は、日本史探究・世界史探究 ※2文系は、文学国語・国語表現

秀英特進コース 文系・理系 共通科目
国語 現代の国語 言語文化 論理国語 古典探究 保健体育 体育 保健
地理歴史 地理総合 歴史総合 芸術 美術Ⅰ・音楽Ⅰ・書道Ⅰ
公民 公共 外国語 英語コミュニケーションⅠ/Ⅱ/Ⅲ 論理・表現Ⅰ/Ⅱ/Ⅲ
数学 数学Ⅰ 数学Ⅱ 数学A 数学B 家庭 家庭基礎

• 津田塾大学
  • 国際基督教大学 他

Course02英語留学コース

オーストラリアにあるアデレードの高校に1年間留学し、3年間で卒業できるコースです。
留学後は、現地での経験と身についた英語力を武器に国内外の大学に進学します。

学びのポイント

point1

英語力 クラスにネイティブの担任の先生と留学生がいるので、いつでも英語を話す環境が充実。HRも英語で実施。 教室には洋書コーナーも設置。

point2

国際力 日本と世界の両方に目を向け、国際的な感覚を磨く。英国、アメリカ、オーストラリア各地の生きた英語で様々な文化を学ぶ。

point3

団結力 クラス全員が留学するため、同じ目標に向かって一緒に準備が進められる。
全員が同じ町に留学するので、現地でもお互いを支えられて安心。

point4

対応力 外部講師を招いたり、東京で他校と宿泊研修を行ったり、異なったバックグラウンドを持った人たちとの積極的なコミュニケーションを通して多視的な観点から学ぶ。

時間割 1年次時間割例

※横にスクロールしてご覧ください。

1 現代の国語 言語文化 数学Ⅰ 保健 英語コミュニケーションⅠ
2 数学Ⅰ 公共 現代の国語 論理・表現Ⅰ 論理・表現Ⅰ
3 英語コミュニケーションⅠ 数学Ⅰ 歴史総合 数学Ⅰ 言語文化
4 体育 論理・表現Ⅰ 体育 英語コミュニケーションⅠ 芸術選択(音・美・書)
5 グローバルコミュニケーション 家庭基礎 グローバルコミュニケーション 言語文化 グローバルコミュニケーション
6 芸術選択(音・美・書) 家庭基礎 総合探究 生物基礎 公共
7 生物基礎 グローバルコミュニケーション LHR 情報Ⅰ 歴史総合

英語留学コース
国語 現代の国語 言語文化 論理国語 古典探究 文学国語 数学 数学Ⅰ 数学A
地理歴史 地理総合 歴史総合 日本史探究・世界史探究 理科 物理基礎 生物基礎 化学基礎
公民 公共 保健体育 体育 保健
芸術 美術Ⅰ・音楽Ⅰ・書道Ⅰ 家庭 家庭基礎
情報 情報Ⅰ 総合探究 LHR
外国語
英語コミュニケーションⅠ/Ⅱ/Ⅲ
論理・表現Ⅰ/Ⅱ/Ⅲ
グローバルコミュニケーションⅠ/Ⅱ

留学を終えて

1年間の留学を通して世界は広いことを痛感し、英語を通して日本、世界を見て、様々な国の友達を作ることができました。このコースは少人数制で先生との距離が近く、英語以外の教科にも力をいれることができます。留学を決意するこは簡単ではありませんが、日本にいては決して見ることのない世界を見ることができます。