文星女子瓦版 Facebook公式ページ ボタンティア活動 文星プロジェクト

普通科 総合コース

総合コース

教科の学習に留まらず、卒業後社会に出てから必要とされる、マナー、常識、教養などの実践力を備えた人間の育成を目指します。検定資格の取得など普通科の枠を超えた特色あるコースです。

社会で通用する人間力とは

1. 秘書検定取得を目指すことで、社会人として必要とされる立ち居振る舞い、言葉遣い、正しい文章表現、接遇など実社会の現場で必要とされる、ビジネスマナーを学びます。また情報処理検定を通してパソコンの基本であるExcelやWordのスキルアップを目指します。

2. 普通科としての教科の学習に加え、校外での特別授業を受けたり、外部講師を定期的に招いて特別講義を実施するなど、独自のカリキュラムが充実しています。専門学校進学や就職を目指す生徒にとって、社会との接点を多く持つ機会があるこのコースは未知の可能性を秘めています。

実施例
  • ビジネスマナー講座 (名刺交換、電話応対、敬語の使い方)
  • テーブルマナー(洋食・和食)
  • 美容・ファッション講座(メイク、スーツの着こなし)
  • 経済講座(クレジットカードの利用法、金融の役割)
  • ゆかた着付け講座
  • 話し方講座(講師は現役アナウンサー)など

活躍する卒業生

齋藤 梓さん
株式会社 ヨックモッククレア 平成28年度卒業/河内中学校出身

齋藤 梓さん
在学中は卓球部でした。部活動で培った体力や精神力、総合コースで学んだビジネスマナーや取得した各種検定は、社会人になってからも活かされています。

入社1年目ですが、最後まで仕事をやり遂げる達成感を味わい、充実した毎日を過ごしています。

半田 萌佳さん
国際ペット総合専門学校 飼育・しつけ科 平成28年度卒業/晃陽中学校出身

半田 萌佳さん
総合コースは、運動部生も多く活気があり、楽しく授業を受けることができました。また、行事での団結力は女子校ならではのものです。

将来は自分で課題を見つけて、積極的に行動できる、辛いことも笑顔で乗り越えられる女性になりたいです。

総合コース 主な進路実績

• 進学(過去3年間)
  • 宇都宮ビジネス電子専門学校
  • 国際ファッションビューティ専門学校