総合コース

教科の学習に留まらず、卒業後社会に出てから必要とされる、マナー、常識、教養などの実践力を備えた人間の育成を目指します。検定資格の取得など普通科の枠を超えた特色あるコースです。

社会で通用する人間力とは

1. 秘書検定取得を目指すことで、社会人として必要とされる立ち居振る舞い、言葉遣い、正しい文章表現、接遇など実社会の現場で必要とされる、ビジネスマナーを学びます。また情報処理検定を通してパソコンの基本であるExcelやWordのスキルアップを目指します。

2. 普通科としての教科の学習に加え、校外での特別授業を受けたり、外部講師を定期的に招いて特別講義を実施するなど、独自のカリキュラムが充実しています。専門学校進学や就職を目指す生徒にとって、社会との接点を多く持つ機会があるこのコースは未知の可能性を秘めています。

実施例
  • ビジネスマナー講座 (名刺交換、電話応対、敬語の使い方)
  • テーブルマナー(洋食・和食)
  • 美容・ファッション講座(メイク、スーツの着こなし)
  • 経済講座(クレジットカードの利用法、金融の役割)
  • ゆかた着付け講座
  • 話し方講座(講師は現役アナウンサー)など

活躍する卒業生

田中 美帆さん
日産自動車株式会社
平成29年度卒業/陽南中学校出身

田中 美帆さん
高校時代は卓球部と検定取得を頑張りました。秘書検定やパソコンの検定など、将来につながる検定を取得しました。文星は自分が将来やりたい進路について学ぶことが出来るコースが細かく分かれていて学びやすかったです。

今は車の製作に携わり、自分の作った物が製品になったときにやりがいを感じています。受ける検定は必ず取得しましょう。将来どんな道に進んでも大切です。

稲葉 衣月さん
大宮ビューティーアート専門学校 ウェディングプランナー科
平成29年度卒業/横川中学校出身

稲葉 衣月さん
総合コースは、勉強と部活の両立ができること、検定取得ができることが魅力です。バスケットボール部では、仲間と練習に励み、3年のウィンターカップで準優勝しました。情報処理検定、秘書検定を取得し、マナー講座やスーツ講座など、総合コースしか参加できないものもあり、礼儀や挨拶の大切さ、マナーを身につけることができました。

将来は⦆目配りや気配りを大切に、小さなことにも気づけるウェディングプランナーになりたいです。

総合コース 主な進路実績

• 進学(過去3年間)
  • 宇都宮ビジネス電子専門学校
  • 宇都宮アート&スポーツ専門学校