文星女子瓦版 Facebook公式ページ ボタンティア活動 文星プロジェクト

普通科 こども福祉コース

こども福祉コース

保育士や幼稚園教諭を志し、専門教育の受けられる学校への進学を目指します。保育園・幼稚園・認定こども園での実習をいかし、職業観や倫理観を養い、夢の実現に近づけます。

現場を知る実習

幼児教育Ⅰ・Ⅱ

2年次 保育園・幼稚園・認定こども園での人形劇公演を通し、創造力・表現力を養う。
3年次 保育実習を通して学習の成果を確認し、現場に則した実践力を養う。

音楽教育Ⅰ・Ⅱ

保育現場で必要な童謡・手遊び歌を学びます。バイエルを中心にピアノ演奏の基礎を学び、弾き歌いの演奏法習得を目指します。

出前授業・体験授業

保育士・幼稚園教諭養成の大学・短大の出前授業や体験授業を実施します。

出前授業 國學院大學栃木短期大学
体験授業 足利短期大学・関東短期大学・埼玉純真短期大学・宇都宮共和大学

地域との交流

人形劇公演や行事の訪問を通し、園児たちと交流をしています。

地域との交流
人形劇公演 山王認定こども園・陽西保育園・聖幼稚園・宇都宮YMCA学園さくらんぼ幼稚園・ナーサリースクールとまつり・白沢児童館 他
保育実習園 山王認定こども園・宇都宮YMCA学園さくらんぼ幼稚園・陽西保育園・うめばやし保育園・ナーサリースクールとまつり・中鶴田幼稚園 他
鹿沼民話の会 美寿々会による語り部

活躍する卒業生

谷野 栞菜さん
平成27年度 佐野短期大学 総合キャリア教育学科児童フィールド卒業 社会福祉法人ともの会 あさひの保育園勤務 平成25年度卒業/今市中学校出身

谷野 栞菜さん
思い出深い授業は人形劇とピアノです。お話と人形を手作りし、見せ方・伝え方を工夫しました。このとき経験した伝えることの難しさ、楽しさは今でも忘れません。

ピアノは、人前での緊張感に負けないように、指が覚えるまで練習をしました。
あの時の努力があったからこそ、今では子ども達の前でも緊張することなく楽しく弾くことが出来ます。

こども福祉コース 進学実績

• 卒業生の主な進路状況
  • 聖徳大学
  • 浦和大学