文星女子瓦版 Facebook公式ページ ボタンティア活動 文星プロジェクト

普通科 進学コース

進学コース

個別指導で、国公立大や難関私立大への進学を目指します。
少人数制だからこそ、より理解が高められる授業展開と豊かな学習環境。一人ひとりに行き届いた進学指導。

知識を展開させる学び

1年次は普通科として共通カリキュラムで学習をします。
教科によっては基礎、基本から徹底的に学び直し、中学校時代の不得意分野を克服します。校外模試を受験し、自分の学力、学習の進捗状況を客観的に見ることができます。

同じ進学目標を持った仲間たちと切磋琢磨し、学びを通して人間力の向上を図ります。一般入試だけではなく、スポーツ特待入試、AO入試、推薦入試などにも対応できるよう、学力面プラス小論文、面接指導にも手厚くサポートをし、目標達成に向け邁進します。

※カリキュラムの特性上、私大文系への進学指導が中心になります。授業は6校時までですが、放課後のゼミを実施し、学ぶ意欲のある生徒に対し万全の対応を目指します。

活躍する卒業生

手塚 彩音さん
国際医療福祉大学 保健医療学部理学療法学科 平成28年度卒業/三島中学校出身

手塚 彩音さん
中学時代から憧れていた国際医療福祉大学に入学するために、日々勉強に励みました。
先生方は授業で扱っていない問題でも分かりやすく解説してくださいました。

インターアクトクラブでのボランティアを通じ、人と交流を繰り返した経験は将来に役立つものだと感じています。
進化を続ける医療の現場でも活躍出来る理学療法士を目指します。

宮脇 小和さん
獨協医科大学 看護学部看護学科 平成28年度卒業/上河内中学校出身

宮脇 小和さん
バスケットボール部と学業の両立は大変でしたが、全力で取り組んだ成果が合格にも将来の夢の実現にもつながります。

部活動では礼儀や精神面での強さも身につけました。精一杯悔いのない高校生活を送ってください。

進学コース 主な進学実績

• 平成28年度
  • 獨協医科大学(看護)
  • 国際医療福祉大学(保健医療)