総合進学コース

進学コース

生徒各自の特徴や得意分野を武器に進学目標の達成を目指します。
部活動で中心となって活躍する生徒も多く、学習面との両立が大きな課題になります。
入試を突破するためには、学力が備わっていることが何よりも肝心です。
クラスの雰囲気、環境が人を育て、高い意識を持って入試にチャレンジします。

知識を展開させる学び

1年次は普通科として共通カリキュラムで学習をします。
教科によっては基礎、基本から徹底的に学び直し、中学校時代の不得意分野を克服します。、自分の学力、学習の進み具合を客観的に見ることができます。

同じ進学目標を持った仲間たちと切磋琢磨し、学びを通して人間力の向上を図ります。多様化する入試に対応できるよう、学力面プラス小論文、面接を手厚くサポートし、目標達成します。

※カリキュラムの特性上、私大文系への進学指導が中心になります。授業は6校時までですが、放課後のゼミを実施し、学ぶ意欲のある生徒に対し万全の対応を目指します。

活躍する卒業生

石島 夏実さん
東洋大学 食環境学部 健康栄養学科
平成30年度卒業/南犬飼中学校出身

石島 夏実さん
文星女子高校は部活にも集中できる環境が整っていて勉強も全力で頑張ることができました。
バスケットボール部でウィンターカップまで勝ち進むことが目標だったので学習との両立は本当に大変でしたが、強い精神力で乗り越えることが出来たと思います。

廣瀬 璃子さん
栃木医療センター附属看護学校
平成30年度卒業/真岡中学校出身

廣瀬 璃子さん
文星で高校生活を送ってよかったのは放課後のゼミです。自分の目標があるからこそ楽しい毎日でした。
これから進学コースに入学してくる後輩には、まず欠席しないことをアドバイスします。

総合進学コース 主な進学実績

• 平成28~30年度
  • 神田外語大学(外国語)
  • 文教大学(人間科学部)