総合進学コース

進学コース

生徒各自の特徴や得意分野を武器に進学目標の達成を目指します。
部活動で中心となって活躍する生徒も多く、学習面との両立が大きな課題になります。
入試を突破するためには、学力が備わっていることが何よりも肝心です。
クラスの雰囲気、環境が人を育て、高い意識を持って入試にチャレンジします。

知識を展開させる学び

1年次は普通科として共通カリキュラムで学習をします。
教科によっては基礎、基本から徹底的に学び直し、中学校時代の不得意分野を克服します。校外模試を受験し、自分の学力、学習の進捗状況を客観的に見ることができます。

同じ進学目標を持った仲間たちと切磋琢磨し、学びを通して人間力の向上を図ります。一般入試だけではなく、スポーツ特待入試、AO入試、推薦入試などにも対応できるよう、学力面プラス小論文、面接指導にも手厚くサポートをし、目標達成に向け邁進します。

※カリキュラムの特性上、私大文系への進学指導が中心になります。授業は6校時までですが、放課後のゼミを実施し、学ぶ意欲のある生徒に対し万全の対応を目指します。

活躍する卒業生

大嶋 美賀子さん
神田外語大学 外国語学部 アジア言語学科タイ語専攻
平成29年度卒業/田原中学校出身

大嶋 美賀子さん
担任の先生の言葉で諦めていた志望校を受験しようと決意し、希望進路を実現できました。
先生方は、模試の結果がなかなか上がらなかったときにアドバイスをくれたり、受験までの準備期間、毎日対策をやって下さり、親身になって相談にも乗って下さいました。

クラスで副委員長を任された経験が、人前に立つ機会が増えた今、とても役に立っています。

矢口 未唯さん
白鷗大学 教育学部 発達科学科 児童教育専攻
平成29年度卒業/鹿沼市立西中学校出身

矢口 未唯さん
部活と勉強の両立は簡単ではありませんでしたが、電車通学の時間などを有効利用することで頑張ることができました。
先生方は、私たちの志望校合格のために一緒に寄り添って下さいました。

現在は、小学校教諭になるために必要な事を学び、毎日充実しています。
特にピアノ演奏は、初心者ながら授業を通して少しずつ弾けるようになってきました。

総合進学コース 主な進学実績

• 平成27~29年度
  • 神田外語大学(外国語)
  • 文教大学(人間科学部)