このページは 宇都宮文星女子高等学校 DREAMS COME TRUE Bunsei Girls 2020 学校案内 の電子ブックに掲載されている8ページの概要です。

07 BunseiINTERVIEW卒業生にインタビュー~ワタシたちが選んだ未来~阿部成沙さん《秀英特進コース》平成27年度卒業/若松原中学校出身早稲田大学文学部教育学コース高校の頃から持っていた中南米への興味が広がり、ペルーの国立大学でアジア人1人という環境の中、教育行政の実態を学ぶべく、政治学を専攻しています。ペルーは日本との関わりが深く、日系人の多い土地です。副専攻で履修していた日本語教育の現場にも実際に参加しています。文化の違いに苦労することもありますが、人々の優しさに支えられて楽しく充実した日々を送っています。向坂美希さん《秀英特進コース》平成26年度卒業/厚崎中学校出身千葉大学工学部メディカルシステム工学科千葉大学大学院融合理工学府基幹工学専攻医工学コース入学当時から理系科目に力を入れ、帰宅後や休日等でも勉強時間をつくり宿題等がなくても積極的に問題集に取り組みました。内容が難しくなってきた3年次に勉強意欲が下がった時、頑張れたのは、費やした時間のおかげです。大学、院では自分の専攻について研究に打ち込み、医療機器メーカーでのインターン等を通して、無事に内定をいただいています。現在は、電磁波の医用応用に関する研究について、国内外の学会に向けて参加準備をしています。髙島千愛さん《秀英特進コース》平成28年度卒業/一条中学校出身昭和女子大学人間社会学部現代教養学科2019年10月からトビタテ留学JAPAN第8期生として10ヶ月間、カンボジアに留学します。インターアクトクラブでのカンボジア学校建設プロジェクト活動と、大学での図書館学課程の学びがきっかけとなりました。現地では王立プノンペン大学日本語学科の講義の手伝いをしながら、フィールドワークやワークショップを行う予定です。神山麻美平成24年度卒業/粟野中学校出身防衛大学校陸上自衛隊さん《秀英特進コース》私は北海道札幌市の真駒内駐屯地で傷病者に対して処置や治療を行う衛生科に所属し、隊員の割り振りや作戦行動における部隊の運用を担当しています。現在も今後の人生に迷いが生じたとき、在学時代のときに立ち返って考えることがあります。勉強や部活動、周りの人との時間、自分と向き合う時間を大切に、高校生活を謳歌してください。模擬国連上位独占2019.6オーストラリア語学研修体験記第17回高校生RYLAセミナー(模擬国連)に県内13校から21チームが出場し、本校のインターアクト部員が、1位から3位までを独占しました。議題は「欧州難民危機」各チーム3人一組で、各国の立場に立って巧みな交渉術を披露しました。2年生の12月、秀英特進コースを中心としたメンバーが、10日間の語学研修旅行に参加します。現地の大学で実践的な英語学習を行い、ホストファミリーや地元の生徒達と交流します。1位2位3位ホストファミリー宅から一人で通学したことで、英語で話しかける勇気が持てました。普段、宗教を意識せず生活していたので、日曜日にホストファミリーと地元の教会でお祈りをしたことが印象的でした。ホストマザーからは、自然な会話表現になるようなアドバイスを受け、とても有意義な研修となりました。