このページは 宇都宮文星女子高等学校 DREAMS COME TRUE Bunsei Girls 2020 学校案内 の電子ブックに掲載されている23ページの概要です。

Bunsei22フィナンシャルマスター介護福祉選択「福祉」とは、「介護」とは何か?多彩なカリキュラムによる実習や授業を通して知識と技術の向上を目指し、福祉社会に対応する人材を育成します。介護職員初任者研修全員修了福祉の知識と技術をともに学ぶ介護福祉基礎:介護の知識を学ぶ介護実習:介護技術を身につける社会福祉基礎:福祉とは何かを考える手話:多くの人とのコミュニケーション力を養う課題研究:点字や作業療法・レクリエーションなど視野を広げるボランティア活動にも参加課題研究「みんなで楽しむさるかに合戦」高齢者施設をはじめ、障がい者ボウリング大会、納涼祭のボランティアなど、幅広く自主性をもって参加しています。海李理香さん平成30年度卒業/南犬飼中学校出身マロニエ医療福祉専門学校私は将来、「当たり前」のことを当たり前だからと捉えない人間になりたいと思っています。他人に流されず自分の意志と自尊心を持てること、大きな広い心と器を持ち、臨機応変に行動出来る社会人を目指しています。介護福祉選択進学25%就職75%主な進路実績進学●大原簿記情報ビジネス医療福祉専門学校●国際情報ビジネス専門学校●国際介護福祉専門学校●埼玉福祉・保育専門学校●マロニエ医療福祉専門学校●栃木医療センター附属看護学校●報徳看護専門学校●国際ティビィシィ看護専門学校他就職●社会福祉法人ふれあいコープ●社会福祉法人敬愛会●社会福祉法人蓬愛会●医療法人杏仁会海老原医院●医療法人秀明会大澤台医院他佐藤優妃さん平成30年度卒業/鬼怒中学校出身社会福祉法人蓬愛会(介護職)自分の進路は自分の意志で決めた方が、進学でも就職でも頑張れると思います。文星女子の先生方は、進路についてとても親身になって、さまざまな道を提案して下さいました。自分が持っていた意見とは違ったものも、きちんと取り入れながら、最後は自分の意志でこれからのことを決めて進んでいって欲しいです。どんな場面においても、第一志望合格に向けて、頑張ってください。