このページは 宇都宮文星女子高等学校 DREAMS COME TRUE Bunsei Girls 2020 学校案内 の電子ブックに掲載されている18ページの概要です。

17 Bunseiこども福祉保育士や幼稚園教諭を志し、専門教育の受けられる学校への進学を目指します。保育園・幼稚園・認定こども園での実習を生かし、職業観や倫理観を養い、夢の実現を目指します。保育技術検定2級全員合格現場を知る学習幼児教育Ⅰ・Ⅱ保育所・幼稚園・認定こども園での人形劇公演や保育実習を通し、創造力・表現力や現場に則した実践力を養う。発達と保育乳幼児の心身の発達について知識を深め、保育技術を身につける。音楽教育Ⅰ・Ⅱ保育現場で必要な童謡・手遊び歌を学ぶ。バイエルを中心にピアノ演奏の基礎を学び、弾き歌いの演奏法習得を目指す。出前授業・キャンパス授業保育士・幼稚園教諭養成の大学・短大の出前授業や体験授業を実施。●出前授業:國學院大學栃木短期大学・鹿沼民話の会・ポプラ社による絵本講座●キャンパス体験:足利短期大学・埼玉純真短期大学・宇都宮共和大学地域との交流人形劇や保育実習で訪問しています。●訪問先:山王認定こども園・陽西保育園・聖幼稚園・ナーサリースクールとまつり・うめばやし保育園・さくらんぼ幼稚園・まなびの森あずま保育園・中鶴田幼稚園こども福祉コース主な進路実績進学●宇都宮共和大学●浦和大学●国士舘大学●東京未来大学●足利短期大学●國學院大學栃木短期大学●作新学院女子短期大学部●佐野日本大学短期大学●埼玉純真短期大学●東京成徳短期大学●聖徳大学短期大学部●国際学院埼玉短期大学他鈴木穂乃佳さん大学・短大卒業後の就職先●あさひの保育園●石川幼稚園●うめばやし保育園●おもちゃのまち幼稚園●二葉幼児園●八幡台認定こども園●さくらんぼ幼稚園●住吉第二保育園●ナーサリースクールとまつり●中鶴田幼稚園●那須町立高久保育園●ハートフルナーサリー●宇都宮大学まなびの森保育園他平成28年度卒業/陽東中学校出身佐野日本大学短期大学総合キャリア教育学科こどもフィールド卒業宇都宮大学まなびの森保育園こども福祉コースでは人としての礼儀やマナーなど社会に出て必要なことを教えて頂きました。2年生の時にはクラスの仲間と協力して手作りの人形とお話を創作し、人形劇公演を行ったことが思い出深いです。初心を忘れずどんなことにも笑顔で取りくむ保育者になりたいです。